このサイトについて

概要

国立大学法人富山大学の公式ウェブサイトにご訪問いただきありがとうございます。
このウェブサイト(https://www.u-toyama.ac.jp/)は富山大学広報課が運用・管理しています。但し、入試情報(https://www.u-toyama.ac.jp/admission/)ディレクトリ以下のページは入試課が運用・管理しています。ウェブサーバの設置・管理、および当サイトの作成・更新作業は総合情報基盤センターが担当・協力しています。
当サイトに関するお問い合わせは、下記またはページに記載されている問い合わせ先にお願いいたします。
上記 https://www.u-toyama.ac.jp/ 以外は、u-toyama.ac.jp であっても、それぞれ個別のサイトポリシーで運用されていますので、各サイトにお問い合わせください。当サイトからリンクする各部局サイト、あるいは各部局サイトからリンクするページは、当該部局並びに各サイトの作成者の責任において管理運営が行われています。

ウェブサイトの管理について

本ウェブサイトの管理については、「国立大学法人富山大学ウェブサイト管理要項」により規定されています。

ウェブアクセシビリティについての配慮

本ウェブサイトは、ユニバーサルデザインの一環であるウェブアクセシビリティに配慮したページ作りを目指します。本学は国立大学法人のため、本学ウェブサイトは、公共性の高い情報を提供しているウェブサイトであるということを認識し、世界標準のアクセシビリティガイドラインとしてWAI(Web Accessibility Initiative)のウェブコンテンツ・アクセシビリティガイドライン(Web Content Accessibility Guidelines)(略してWCAG)や日本工業規格のウェブコンテンツJIS(JIS X8341)を考慮して、ウェブアクセシビリティや情報のユニバーサルデザインの確保および向上に努めています。利用者の立場の視点に立ち、できる限り多くの方に、分かりやすく情報が伝わり、誰もが利用しやすいウェブサイトづくりを心がけています。

考慮している点

1. 情報内容と文書構造を表現と分離する

本ウェブサイトでは、「文書を環境に依存せずに共有する」ために、マークアップ言語は、HTML5を用いて規格に準拠し、正しい文法を記述するように心がけています。表示スタイル・デザインについてはCSSを活用し、文書構造を表示スタイルと分離し、規格・仕様に則って正しく使うように努めています。また、スタイルシートを利用されない方にも配慮し文書を記述しています。
本ウェブサイトでは、フレームを使用していません。音声ブラウザは、フレームを別々のページとして読み上げます。また、項目がばらばらに配置されていると、選択の枠が点在することになり、キーボードによってアクセスする人にとっても利用しにくくなるためです。

2. 音声ブラウザなどの非視覚系ブラウザへの対応

インターネットを閲覧するソフトウェアには、視覚系ブラウザのほかに、音声、点字、テキストを主体とした非視覚系ブラウザがあります。当サイトでは、ホームページ音声読み上げブラウザにもできる限り対応するように努めています。
Java、Flash、Shockwave等を利用したページは、音声ブラウザに対応していないため、本ウェブサイトでは使用していませんが、使用する場合は、代替情報を提供したり、各企業や団体から公開されているこれらの技術を用いた場合のアクセシビリティ・ガイドラインなどを参考にしていきたいと思います。
PDF文書については、同等の情報を得られるように代替手段を用意する(HTML版の提供)、アクセシビリティ機能を有効にしていくなど、今後検討していきたいと思います。

3. キーボード操作への配慮

項目間の移動・選択は、TABキー・ENTERキーによって行えます。
また、主要リンク先にはアクセスキー(accesskey)及びタブインデックス(tabindex)を設置してあります。本サイトのアクセスキーについての説明は、以下「アクセスキーについて」に詳しく記載していますのでご参照ください。

4. 画像表示について

写真やイラストなどの画像には alt属性を記述し表示内容が分かるように代替テキストを用意しています。 alt属性への記述は、できるだけ具体的に分かりやすい言葉で記入し、画像が表示されない状態でも同等の内容が伝わるようにしています。

5. 文字、背景色などについて

文字色の配色については、文字を読みやすいよう、背景色と文字などのコントラストに配慮しています。文字の大きさ、行間は、狭くなり過ぎないようにしています。ブラウザで文字を拡大した場合でもレイアウトが極力崩れないように配慮し、動作・表示確認しています。
文字の表示サイズについては基本的に可変に設定しています。ご利用のブラウザから文字の大きさを変更することができます。また、ページ上部の「文字サイズ」変更ボタンからも変更することができます。
マウスで選びやすいようにボタン等の選択項目のサイズも適度に大きくして、マウスでポイントしやすいようにも配慮しています。
丸数字、ローマ数字等の機種依存文字は、ユーザーの利用環境によっては表示結果が異なるため使用しないようにしています。

6. タイトル、文章表現などについて

タイトル(ブラウザータイトルバー部分に表示される)は分かりやすく正確に付けました。文章については、できるだけ分かりやすい表現を心がけ、略語、専門用語、外国語、外来語などの乱用を避けています。