富山大学大学院理工学教育部修士課程(工学領域)一般入試及び工学部3年次編入学試験における出題ミスについて

平成28年8月29日に実施しました「平成29年度大学院理工学教育部修士課程(工学領域)一般入試(第一次募集)」の「外国語(英語)」、及び平成26年7月2日に実施しました「平成27年度工学部3年次編入学試験(学力検査による選抜)」の「英語」の設問において、受験者が正解を導き出せない出題があり、調査の結果、英文法チェックを十分に行っていなかったこと等に起因する、出題ミスであることが判明しました。

この入試を受験いただいた皆様、関係者の皆様に多大なる御迷惑をおかけしましたことにつきまして、深くお詫び申し上げます。

本学におきましては、入学試験業務について、細心の注意を払って行ってまいりましたが、今回このような重大なミスが発生しましたことを真摯に受け止め、更なる再発防止を徹底いたします。

富山大学長 遠藤 俊郎