附属中学校の今西さん、室谷さん、伊東さんらが「第4回 科学の甲子園ジュニア全国大会」で3位

12月2日から4日にBumB東京スポーツ文化館(東京都)で「第4回 科学の甲子園ジュニア全国大会」が開催され、富山県代表チームのメンバーとして附属中学校の今西 七海さん、室谷 顕玖さん、伊東 美輝さんらが出場しました。大会では、富山県チームが3位となりました。

「科学の甲子園ジュニア全国大会」は、全国の中学生が都道府県を代表して、理科、数学などにおける複数分野の競技に協働して取りくむことを通じて、科学の楽しさ、面白さを知り、科学と実生活・実社会との関連に気づき、科学を学ぶことの意義を実感できる場として国立研究開発法人科学技術振興機構が開催している大会です。