経済学部4年中野寧々さんらが「ながたんフィールドサイエンス座談会」を実施

経済学部4年中野寧々さんが代表を務める「フィールドサイエンスと地域創成」が企画する「ながたんフィールドサイエンス座談会」が平成28年11月17日・18日両日にNPO 法人大長谷むらづくり協議会との協働で実施されました。座談会には大長谷地区の住民のみなさんとともに全国から地方創成や村づくりに関わる専門家のみなさんが集いました。
 この取り組みは、富山県内の地方公共団体や企業等と連携して実施する研究を支援する平成28年度富山大学学生によるCOC+地域連携研究助成を受けています。
 富山大学学生によるCOC+地域連携研究助成は、学生が身近な課題を肌で感じ、日頃興味を持って取り組んでいる研究が、地域に貢献できる手ごたえと自信をこれまで以上に得て、引き続き地域で活躍する意欲を高め、COC+事業の目的である若者の地元定着率の向上を図ることを目的として実施しています。