マレーシア英語研修実施報告会を開催

11月15日に共通教育棟C12教室において、平成29年度マレーシア英語研修実施報告会を開催しました。
 今年8月12日~8月28日、マレーシアのトゥンク・アブドゥル・ラーマン大学において、一般英語クラスと専門別英語クラス(経済・理工)の2種の授業を隔日に行い、プレゼンテーション・スキルなど実践的英語力を鍛えるほか、現地学生との交流、見学旅行等を実施しました。また、約2週間の研修後、希望者はオプションとしてモナシュ大学の脳科学研究所の見学等も行いました(参加者:経済・理・工学部1年生~修士1年生 計20人)。
 報告会では、本プログラムに参加した学生が授業内容、寮生活やアクティビティの様子など研修中に体験したことを、3グループに分かれて、それぞれ発表しました。研修参加者にとって、成果を改めて認識する機会となったほか、報告会を聞きに来た学生には、英語学習に対する意識を高めるきっかけとなりました。