本田技術研究所による特別講義を開催

11月15日に株式会社 本田技術研究所(HONDA)より、小林 義和 氏(デザイン室/四輪担当)、澤田 琢磨 氏(デザイン室/二輪担当) をお招きし、特別講義を行いました。
 講義では、まず株式会社 本田技術研究所の幅広い商品群と業務内容が紹介されました。
 次いでHONDAのモノ作りについての社風や心構え、コンセプトの大切さ、デザイナーの多岐にわたる業務(製品だけでなく展示ブースやカタログなど、モノへのこだわりから広がる業務内容)について、スライドや体験談を交えてのお話しがあり、参加した1〜3年生の学生らは熱心に相槌を打ちながら聞き入りました。特に1年生には目指すきっかけを掴む有意義なプレゼンテーションとなりました。
 次いで、インターン情報について紹介があり、参加学生らは希望する業種についてメモを取りながら、自分の志す先を確認し、また実際に参加してみたいと、意欲を覗かせる学生もいました。