英語セミナー「英語論文受理の登竜門」を開催

3月7日に第5回英語スキルアップ・セミナー「英語論文受理の登竜門 カバーレターとレヴュワーへの応答マナー」を杉谷キャンパスで開催しました。ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(特色型)に採択され、国際型女性研究者育成プログラムを実施している本学では継続的な英語研修を開催しており、女性研究者を中心に42名が受講しました。
 講師には研究者向け英語研修で実績のあるリンクサイエンス代表の川上輪子氏を招き、論文投稿に焦点を当て、ジャーナルの編集者や査読者とのコミュニケーションについて学びました。最初のカバーレターと再投稿用のカバーレターとの違いや注意点など、効果的な書き方を身につけるため実践練習を重ねました。
 参加者からは「カバーレターの重要性が分かり良かった。」「論文のカバーレターはいつも悩みの種だった。」など、ニーズに合った講義内容に満足する声が多く聞かれました。

英語スキルアップセミナー