富山大学が森川記念賞 (優良放射線事業者表彰)受賞決定

富山大学が大学等放射線施設協議会より第2回森川記念賞(優良放射線事業者表彰)を受賞することが決定しました。
 表彰理由は「全学一体で取り組む放射線に関する情報発信・市民公開シンポジウムと教育訓練特別講演会開催ならびに中・高生及び高校教員を対象とした次世代人材育成事業の継続的取り組み」です。

東日本大震災以来、富山大学では学長裁量経費支援により、大学からの放射線に関する情報発信に努めてまいりました。震災の影響・放射線に関する関心が薄れる中、継続的に講演会・シンポジウム等を行い、情報発信を富山大学全体で行ってきましたが、それらが評価されたものと思われます。
 なお、平成30年度大学等における放射線安全管理研修会(9月11日開催)において、受賞記念講演が行われます。