富山大学大学院医学薬学研究部(医学)免疫バイオ・創薬探索研究講座 (寄附講座)高津客員教授がバイオ産業の発展に大きく貢献した研究者や技術者に贈られる第2回「バイオインダストリー大賞」受賞者に選ばれました。

「バイオインダストリー大賞」は、2017年、(一財)バイオインダストリー協会が30周年を迎えるのを機に、次の30年を見据えて "最先端の研究が世界を創る―バイオテクノロジーの新時代―"をスローガンに、新たにスタートしたものです。バイオインダストリーの発展に大きく貢献し た、または、今後の発展に大きく貢献すると期待される顕著な業績を表彰します。

タンパク質の一種「IL―5」がぜんそくを引き起こす細胞「好酸球」の増殖に関わっていることを突き止め、ぜんそくに対する抗体医薬品の開発に携わった業績がたたえられました。

大賞の贈呈式と受賞記念講演会は10月10日、横浜市内で開かれる国際規模の展示会「BioJapan2018」で行われます。