富山大学学術研究部工学系 椿教授が2019年度触媒学会学会賞(学術部門)を受賞

富山大学学術研究部工学系 椿範立教授が、2019年度触媒学会学会賞(学術部門)を受賞しました。この学会賞(学術部門)は、触媒に関する優れた研究を行った研究者に対して授与されるものであり、その業績が特に優秀な研究者に授与されるものです。
 椿教授の業績、「カプセル型二元機能触媒のC1化学への応用」に対して表彰されたものです。カプセル触媒は従来の触媒とは全く異なった新規なものであり、その優れた性能から触媒研究開発の進展に大きく寄与すると共に、サスティナブル社会の構築に対して大きく貢献できると認められたため、受賞となりました。

一般社団法人 触媒学会の各賞のページ