JAXA 国際宇宙ステーション「きぼう」日本実験棟利用実験テーマに本学学術研究部理学系玉置大介特命助教のテーマが選定

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 2019年度「国際宇宙ステーション(ISS)の「きぼう」日本実験棟の船内環境を利用する実験テーマ(フィジビリティスタディ(FS)テーマ)に、本学学術研究部理学系 (理学部生物学科) 玉置 大介 特命助教のテーマが選定されました。
 早期の軌道上実験の実施を目指し、JAXAと協力して実験計画の詳細化、技術検討等のフィジビリティスタディを行い、24ヶ月以内に宇宙実験の実現性の目途を立てる予定です。

テーマ名「宇宙環境が植物の細胞分裂に与える影響の解明」
代表研究者 富山大学 学術研究部理学系 助教 玉置 大介

2019年度「きぼう」利用フィジビリティスタディテーマ募集の選定結果について