富山大学理学部・氷見市連携研究室市民講座を開催しました

2011年8月23日、24日に本学理学部主催による市民講座「夏の生き物学校~私たちからみた生き物、研究者からみた生き物~」を氷見市で開講しました。
この市民講座では、本学理学部の教員が、小学生とその保護者、中学生、高校生を対象に、身近な自然と植物・昆虫との関係と役割について講義する他、生き物を使った体験実習や小学生が制作している科学作品に対する相談に応じました。本学理学部は氷見市との連携に関する協定(平成23年3月30日締結)に基づき、閉校となった氷見市仏生寺小学校の校舎を活用して「富山大学理学部・氷見市連携研究室」を設置しており、今回開催の市民講座も同施設で行ったものです。両日を通して約110人の参加がありました。

(参考)
富山大学理学部サイト 「富山大学理学部・氷見市連携研究室市民講座

石井博准教授による「植物と昆虫のかかわり」の講義を聞く生徒
山崎裕治准教授による講義の様子