平成23年度北陸4大学連携まちなかセミナー(富山会場)を開催しました

平成23年度北陸4大学連携まちなかセミナー(富山会場)を、2011年10月8日富山駅前CiCビル学習室において開催しました。この事業は、北陸にある国立大学4校が、自大学以外の大学の教員等を講師に迎え、一般の方を対象にセミナーを開催するものです。富山会場では「北陸の美術」をテーマに、本学芸術文化学部 林暁教授をコーディネーターとして、金沢大学の佐々木花江准教授と福井大学の宮崎光二教授を講師にお招きし、それぞれ「再興九谷焼の生産と流通」、「未生の工芸」と題して講演いただきました。セミナーは多数の来場者があり、活発な質疑がありました。

セミナーの様子