2012年2月17日、公共交通と地域生活を考えるフォーラム「LRTを富大へ!」を開催しました。このフォーラムは、路面電車・富山市内線の五福キャンパスへの延伸を課題としつつも、その先にある今後の公共交通のあるべき姿や富山における生活のあり方を考える機会として開催し、学生、教職員、地域の方々や関係者等約80名が参加しました。
遠藤学長の開会挨拶の後、岡NPO法人公共交通のラクダ(RACDA)理事長と神田富山市副市長による講演があり、専門家の視点からLRTの持つ可能性や延伸実現に向けた課題を確認しました。その後、武山学長特別補佐、本学学生を交えて討論会を行い、学生からは利用者の視点に立った意見が出されるなど、活発な議論が交わされました。

討論会の様子