第59回富山新聞文化賞を受賞 富山大学大学院医学薬学研究部 塚田一博教授

2012年3月11日、第59回富山新聞文化賞の贈呈式が行われ、本学大学院医学薬学研究部 塚田一博教授が受賞しました。
同賞は、富山県内の文化、芸能、スポーツの各分野の振興に貢献した方々を顕彰するものです。塚田教授は肝臓・胆道・膵臓の治療で国内トップクラスの実績を挙げるほか、大学・企業・団体等が協力して医療や食への意識醸成、啓発活動を行う「医療と食の充実推進協議会」を設立し、富山県民の健康増進に貢献した業績が評価されました。
贈呈式には前回同じく文化賞を受賞した遠藤学長も来賓として出席し、塚田教授をはじめ受賞の方々へお祝いを述べました。

受賞を喜ぶ塚田教授(右)と遠藤学長(左)