平成24年度「富山第一銀行奨学財団の集い」が開催されました

去る7月3日(火)、公益財団法人富山第一銀行奨学財団の研究助成を受けている県内5高等教育機関(富山大学、富山県立大学、富山国際大学、富山短期大学、富山高等専門学校)と同財団の関係者が一堂に会し、平成24年度「富山第一銀行奨学財団の集い」が開催されました。
当日は、まず、平成24年度の同財団研究助成に採択された研究テーマ(富山大学については10件、総額900万円)の代表者に対して、同財団の金岡理事長より研究助成金目録が贈呈されました。贈呈を受けた研究代表者の代表に続き、機関側を代表して遠藤学長が、「この助成による研究成果を、地域社会の発展に役立てたい」と謝辞を述べました。
引き続き開催された、平成23年度に助成を受けた研究テーマの代表者による「研究成果発表会」では、本学の研究者5名を含む12名が発表し、参加した一般市民や県内企業関係者等が熱心に聞き入っていました。

平成24年度研究助成採択者:(順不同)
中川肇・教授(附属病院)、三船温尚・教授(芸術文化部)、安川洋生・准教授(理工学研究部[工学])、川崎一雄・助教(理工学研究部[理学])、楠本成寿・准教授(理工学研究部[理学])、深原一晃・准教授(医学薬学研究部[医学])、西園啓文・助教(生命科学先端研究センター)、田端俊英・准教授(理工学研究部[工学])、岡部素典・助教(医学薬学研究部[医学])、矢倉隆之・教授(医学薬学研究部[薬学])
財団の金岡理事長(右)から目録贈呈を受ける中川肇・教授(附属病院)