科研費獲得のための説明会を開催

去る8月1日(水)、五福キャンパス及び杉谷キャンパスの2会場で、「科研費獲得のための説明会」を開催しました。この説明会は、9月からはじまる来年度の科研費応募に向けて、本学研究者に早い時期から獲得意識を高めてもらうことを目的として、今年度初めて開催したものです。当日は、両会場あわせて70名以上の参加がありました。
はじめに第1部として「科研費採択者の事例報告」があり、五福会場では関本昌紘講師(理工学研究部(工学))及び小林かおり准教授(理工学研究部(理学))から、杉谷会場では二階堂敏雄教授(医学薬学研究部(医学))及び矢倉隆之教授(医学薬学研究部(薬学))から、昨年度科研費コーディネーターから受けた指導の内容や、自身の体験に基づく科研費獲得のコツについて発表がありました。
続いて第2部では、研究振興グループ担当者から、今年度の科研費コーディネーターの配置予定等について説明がありました。
出席者からは、研究計画調書の作成における留意点がよくわかった、自分もコーディネーター制度を活用してみたい、といった内容のコメントが多くありました。

科研費獲得のための説明会(五福会場)
(五福会場)
科研費獲得のための説明会(杉谷会場)
(杉谷会場)