ノルウェー科学技術大学自然科学技術部学生・教員が富山大学を訪問

富山大学工学部(大学院理工学研究部)と部局間学術交流協定を締結するノルウェー科学技術大学自然科学技術部学生69名と教員2名が3月21日(木)に遠藤富山大学長、石原富山大学工学部長(大学院理工学教育部長)を表敬訪問されました。
 この訪問は、ノルウェー科学技術大学の学生の授業の一環で、卒業までに学生自らが企画して、スポンサーを見つけて海外研修を行うものです。
 今回の富山大学訪問では、本学工学部・大学院理工学教育部の材料系学生も自ら歓迎会を企画し、互いの研究室を紹介するなど、学生交流をはじめ、本学地域連携推進機構産学連携部門及び自然科学研究支援センター機器分析施設の見学並びに附属図書館ヘルン文庫等を見学されました。
今後、ノルウェー科学技術大学との間でさらなる学術交流が期待されるものです。

• 遠藤学長と石原工学部長に記念品を手渡すノルウェー科学技術大学学生
  • 挨拶をする遠藤学長
  • 所属研究室を紹介する富山大学工学部・大学院理工学教育部材料系学生
  • ノルウェー科学技術大学学生・教員および本学教員