「科研費等コーディネーターによる講演及び平成26年度科研費公募要領等説明会」について

「科研費等コーディネーターによる講演及び平成26年度科研費公募要領等説明会」を、9月18日に杉谷キャンパス、25日に高岡キャンパス(平成26年度科研費公募要領等説明会のみ)、26日に五福及び杉谷の各会場で開催され全会場あわせて、100名を超える参加がありました。
 前半の「科研費等コーディネーターによる講演」は、研費獲得に向けて今年度初めて開催したものです。五福会場では、理学部配置のコーディネーターである神阪盛一郎氏(元本学教授)及び工学部配置のコーディネーターである森田昇氏(千葉大学教授)から、杉谷会場では、同キャンパス配置のコーディネーターである清水哲男氏(元東京大学教授)から、それぞれ科研費獲得を目指す本学研究者に向けて講演がありました。
 後半の「平成26年度科研費公募要領等説明会」では、研究振興グループ担当者から、平成26年度公募要領の変更点、研究計画調書作成上の留意点、本学の科研費獲得支援の概要、研究費不正使用防止等について説明がありました。
 出席者からは、アドバイスが具体的でわかりやすかった、審査員の観点が明確にわかった、といった内容のコメントがありました。

関連資料:
講演及び平成26年度科研費公募要領等説明会ポスター [PDF, 108KB]
五福会場での科研費公募要領等説明会風景五福会場での科研費公募要領等説明会風景
五福会場
杉谷会場での科研費公募要領等説明会風景