NHK大学セミナー in 富山大学 「マイドリーム ~夢を実現する力~」

11月19日、本学五福キャンパス共通教育棟C21教室において「NHK大学セミナー in 富山大学」を開講しました。本セミナーはNHKが大学と共催でNHK番組出演者等を講師として派遣し、学生達がNHKに親しんでもらうことを目的に、全国各地で開催されているものです。
 当日は、元女子バレー全日本エースアタッカーの大林素子氏より「マイドリーム ~夢を実現する力~」と題してご講演があり、学生、教職員約150名が参加しました。
 セミナーでは、「これまで幾度となくぶつかった壁や挫折をいかにして乗り越えてきたのか」「どのようにチャンスを掴み、結果に結びつけてきたか」「今も挑戦し続けていること、それに対する努力」、バレーボールを始めたきっかけや、現役時代の経験談をもとに、「失敗を恐れず行動すること」「継続すること」の大切さについて、約1時間にわたりお話をいただきました。
 今回の講演が、学生皆さんの学生生活、そしてこれからの夢に向かって進むためのヒントとなり、役立つことを期待しています。

セミナーの様子