第8回富山大学環境塾を開催しました

第8回富山大学環境塾「国土強靭化について考える‐災害に強い地方都市の構築に向けて‐」を12月16日(火)、富山大学黒田講堂ホールにて開催しました。平井理事・副学長挨拶の後、松井健一富山河川国道事務所長、藤井聡京都大学大学院工学研究科教授、金谷年展東京工業大学ソリューション研究機構特任教授により基調講演が行われました。

引き続き行われたパネルディスカッションでは、松井氏、金谷氏の他、コーディネーターとして丸茂克美富山大学大学院理工学研究部教授、パネリストとして吉岡浩二富山県土木部建設技術企画課主幹・課長補佐・企画調整係長、柏木健司富山大学大学院理工学研究部准教授、唐渡広志富山大学経済学部教授、村田良昭株式会社パワー・アンド・IT代表取締役社長、コメンテーターとして中尾哲雄株式会社インテック最高顧問、神田昌幸富山市副市長が参加し、「富山における国土強靭化計画と課題」について意見交換を行いました。

質疑応答や総合討論の際は来場者から質問や意見が寄せられ、活発な討論がおこなわれました。今後も環境塾を開催し、積極的に環境安全衛生監理活動に取り組んでいく予定です。

• 松井健一 富山河川国道事務所長
  • 藤井聡 京都大学大学院工学研究科教授