富山大学教員のための英語研修プログラム「アカデミック・ライティング」を実施

富山大学では、3月3日(火)、平成26年度富山大学教員のための英語研修プログラム「アカデミック・ライティング」を五福キャンパスで実施しました。
 本研修は、五福キャンパスに所属する常勤教員を対象として、英語で論理的な文章を書くための様々な手法や、今後学生を指導するために必要な知識の習得および技術の向上を目的として、富山大学国際戦略本部学術研究部会五福キャンパス会議が主催したものです。今回は、一昨年度開催の「講義とプレゼンテーション」、昨年度開催の「少人数クラスのレクチャー」に引き続き、3回目の開催となり、7名の教員が受講しました。
 講師には、英国の公的国際文化交流機関であるブリティッシュ・カウンシルからジェームス・コールフィールド先生を招き、研修は全て英語で行われました。活気ある雰囲気の中、受講者らはグループディスカッションやペアワークを交えながら、熱心に演習に取り組んでいました。受講者からは、「英語論文の書き方について、体系的に学ぶことができた」「このような研修を定期的に開催してほしい」等の感想が寄せられました。