日本学術会議中部地区会議学術講演会について

平成27年7月17日(金)、黒田講堂会議室において、日本学術会議中部地区会議学術講演会「日本海地域の未来」が開催されました。遠藤俊郎富山大学長及び髙橋雅英中部地区会議代表幹事の挨拶の後、日本学術会議会長大西隆氏による「国土計画と日本海地域-過去、現在、未来」、本学大学院理工学研究部(理学)竹内章教授による「日本海の生い立ちと海底資源」、本学人文学部中島淑恵教授の「ラフカディオ・ハーン(小泉八雲)とフランス~本学附属図書館「ヘルン文庫」から見えてくるもの」 の学術講演が行われ、中部地区の国立大学関係者や学生、一般市民など約100名が来場し、熱心に耳を傾けていました。
 また、講演会終了後は、講演会参加者を対象に、ヘルン文庫の見学が行われ、貴重な資料に興味深く見入っていました。

「国土計画と日本海地域-過去、現在、未来」について講演する日本学術会議大西隆会長