富山大学教育・学生支援機構 就職・キャリア支援センターは、11月16日に第2回外国人留学生と海外展開に関心を持つ県内企業経営者との交流会を開催しました。
 この交流会は、富山大学に在学する外国人留学生と富山県内企業の経営者等が互いに理解を深めることを目的に実施したもので、県内企業に関心を持つ中国・ベトナム・台湾・スリランカ・コンゴ民主共和国・シリア・スペイン及びフランスからの留学生12名と、歴史のある製薬企業や、テーブルウェアやインテリア雑貨などを鋳造技術を用いて製作する企業など、10社の経営者等が参加しました。
 清水正明就職・キャリア支援センター長から、「この交流会で理解を深めてもらい、将来、県内でのインターンシップや就職につなげたい」との挨拶の後、留学生と企業経営者が懇談しました。留学生からは、「県内企業の魅力を感じ、将来は県内企業に就職し、母国との懸け橋になりたい。」等の感想がありました。

交流会参加者
懇談風景