「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(特色型)」キックオフ講演会を開催

2015年12月2日に「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(特色型)」キックオフ講演会、「大学躍進のチャンスとしての男女共同参画」を開催しました。
 講師に国立大学法人広島大学副学長の相田美砂子氏を招き、「大学で男女共同参画推進が必要な理由―広島大学の事例紹介と将来展望」と題して、女性・若手研究者支援活動や制度改革の過程を、様々な事例や詳細なデータをもとにわかりやすくご講演いただきました。特に、女性教員増加の仕組み作りと同時に割合などを数値化、可視化することによって、教職員の意識改革を促すことが大切とお話しされました。
 その後、富山大学男女共同参画推進室長である市田蕗子学長補佐より、富山大学「国際型女性研究者育成プログラム」の活動及び進捗状況の報告があり、参加者は遠藤俊郎学長をはじめ教職員51名で、講演後も講師との活発な質疑応答や意見交換が行われました。

講演する広島大学副学長 相田美砂子氏
講演会風景