財務省廣光主計企画官を招き特別講演会を開催

2016年2月12日五福キャンパス共通教育棟において、財務省主計局調査課主計企画官廣光俊昭氏を講師に招いて、「我が国の財政の現状と課題」と題して特別講演会を開催し、富山大学及び富山県内の高等教育機関から学生72名の参加がありました。
 本講演会では、まず学生が3名1組に分かれ、財政についてのグループ・ディスカッションを行った後、廣光氏から「日本経済の変遷、人口の動向」、「我が国財政の現状と課題」及び「財政健全化目標とその達成に向けた取組」等の主題ごとに、自身の過去の富山県庁勤務時代の経験を交えながら、学生に対し分かりやすく説明がありました。引き続き講師との活発な質疑応答が行われ、学生にとって我が国の財政や将来について考える貴重で有意義な機会となりました。