「ほくぎん若手研究者助成金」贈呈式を開催

2016年5月9日、五福キャンパス事務局において「ほくぎん若手研究者助成金」贈呈式が開催されました。
 この助成金制度は、本学と北陸銀行との包括的連携協力に関する覚書に基づく具体的連携事業の一つとして、本学の優秀な若手研究者の育成を通じて、人文・社会科学から自然科学まで全ての分野にわたり、学術研究の発展に寄与することを目的に、平成22年度から実施されており、7回目となる今年は、46名の応募者の中から厳正な審査及び選考を経て、6名が採択されました。
 贈呈式では北陸銀行の角執行役員金融サービス部長から「研鑽を積んで、学術研究に貢献してほしい」とあいさつがあった後、本学の二階堂理事及び各採択者に採択通知が手渡されました。採択者を代表して経済学部の松山講師が「次世代を担う研究者として、研究に真摯に取り組みたい」と謝辞を述べました。

前段左から、池田恵介(医学薬学研究部/薬学)、高雄啓三(研究推進総合支援センター)、金主賢(理工学研究部/工学)、鈴木理事、二階堂理事、角執行役員金融サービス部長、伊野部智由(理工学研究部/工学)、森岡絵里(理工学研究部/理学)、松山淳(経済学部)