富山県留学生等交流推進会議総会を開催

2016年6月22日、平成28年度富山県留学生等交流推進会議総会が本学事務局において開催されました。
 この会議は富山県における留学生等の円滑な受入れの促進と交流活動の推進を図り、地域住民の国際理解に寄与することを目的としており、県内の高等教育機関、地方公共団体、経済団体及び国際交流団体から委員ら45人が出席しました。
 総会では、富山県が平成27年度から実施している「アセアン地域等からの外国人留学生受入・定着促進事業」(富山県観光・地域振興局国際課)について話題提供があり、第1期生として採用された5名が平成28年4月から富山大学及び富山県立大学の大学院に入学したこと、第2期事業の参加企業募集について説明がありました。
 その後行われたパネルディスカッションでは、第1期生の3名に加えて当該事業参加企業に就職している県内大学既卒留学生2名の合計5名により、「外国人留学生から見た富山県の留学支援と県内企業への就職」をテーマに意見交換が行われ、どのように富山県への留学を決めたか、実際留学して感じた富山県の良いところ(悪いところ)、就職するにあたり苦労したこと、努力したこと等、留学生からの貴重な意見が発表されました。フロアは、県内各団体等の様々な協力・支援のもとで優秀な人材が富山県で留学・就職していることを再認識し、これからも富山で育った留学生がその能力を発揮して富山に住み続けられるよう、連携を取りながら留学生の円滑な受入れを協力して推進することを確認して議事を終了しました。