学生・教職員によるキャンパス美化活動及び炊き出し訓練を実施

富山大学高岡キャンパス(芸術文化学部)では、7月27日に武山良三学部長の呼びかけにより、快適に学べる美しいキャンパスを目指して、各人の美化意識向上と、清掃をきっかけに学生・教職員の信頼関係を深めることを目的に、キャンパス美化活動「クリーンキャンパスGEIBUN2016」を実施しました。
 当日は、熱中症予防に十分留意しながら、学生・教職員約300人が参加して屋内外の清掃活動を行いました。8月6日開催のオープンキャンパスに向け、おもてなしの気持ちを込めて丁寧に取り組み、参加者は見違えるように美しくなったキャンパスを前に達成感を味わっていました。
 また、災害用備蓄品のアルファ米、豚汁、ペットボトル水を使用してカレーライスを作る炊き出し訓練も行いました。参加者らは災害時を想定し、食事を提供するまでの準備の流れなどを学びました。

キャンパス内のごみ拾いをする参加者
災害用備蓄品による炊き出し訓練