地域の産学官が連携するファーマ・メディカルエンジニア(PME)養成プログラム第3回公開シンポジウムを開催

富山大学では2016年12月14日(水)、「地域の産学官が連携するファーマ・メディカルエンジニア(PME)養成プログラム第3回公開シンポジウム」を開催しました。
 遠藤俊郎富山大学長及び堀田裕弘富山大学大学院理工学教育部長(プログラム実施責任者)の開会挨拶に始まり、第1部では、中川健朗文部科学省サイバーセキュリティ・政策評価審議官から「地域の産学官連携による人材育成への期待 ~科学技術イノベーション政策の視点から~ 」と題して特別講演が行われました。富山県、関連企業及び学生等が約200名出席し、参加者は、熱心に耳を傾けるとともに、講演終了後には活発な質疑応答が展開されました。
 第2部では、篠原寛明教授(PME養成プログラム実施委員会委員長)から、PME養成プログラム事業報告が行われた後、坂西義史富山県厚生部くすり政策課長をモデレーターとして「参加者のリアルタイム・アンケートによる意見交換会」が行われ、活発な意見交換が行われました。
 第3部では、「参加者交流コーナー」、「PME関連企業紹介コーナー」、「PME実習機器展示コーナー」の3コーナーを設置し、機器説明見学会やPME養成プログラム履修生の就職相談や将来の進路について企業の立場からアドバイスを受けるなど、参加者にとって大変有意義な機会となりました。
 また、公開シンポジウムに併せて、中川健朗文部科学省サイバーセキュリティ・政策評価審議官による、工学部を中心とした学内視察が行われました。総合教育研究棟(工学系)の一般化学実験室では、工学部教員からPME実習と機器関係説明、続いて、今年度設置された工学部附属先端材料研究センターにおいて、工学部教員からセンターの活動報告等について説明が行われました。

講演を行う中川文部科学省サイバーセキュリティ・政策評価審議官

教員から説明を受ける中川文部科学省サイバーセキュリティ・政策評価審議官

工学部附属先端材料研究センター前にて(写真右から、堀田工学部長、神田理事・事務局長、中川審議官、
柴柳教授、二階堂理事・副学長、松田教授)