生涯学習部門開設20周年記念式典・記念講演会を開催

富山大学地域連携推進機構生涯学習部門は、前身である生涯学習教育研究センター設立から数えて本年度で20年の節目を迎えるにあたり、2017年3月4日(土)に、本学黒田講堂において、「開設20周年記念式典・記念講演会」を開催しました。県内生涯学習機関の関係者や教職員、地域住民など、あわせて約160人の参加がありました。
 前半の記念式典では、富山県民生涯学習カレッジの山﨑弘一学長から来賓祝辞をいただいた後、生涯学習部門の森口毅彦部門長から、地域の生涯学習の拠点としての部門のあゆみ及び現状について報告しました。
 後半の記念講演会では、同大教育学部附属中学校(当時)を卒業し、日本を代表する映画監督の1人として「釣りバカ日誌 ハマちゃん危機一髪!」」や「超高速!参勤交代」などの多様なテーマで作品を生み出し続ける本木克英氏から、「富山と映画の意外な関係」と題し、ご講演いただきました。

開会挨拶をする遠藤富山大学長

「富山と映画の意外な関係」と題し講演する本木克英監督