「英語研究プレゼンテーション・ワークショップ」を開催

富山大学は2017年3月1日に第3回英語スキルアップ・セミナー「英語研究プレゼンテーション 実践型ワークショップ」を杉谷キャンパスで開催しました。ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(特色型)の一環として2016年から開催しており、今回は女性研究者や大学院生ら29名が受講しました。

講師のリンクサイエンス代表川上輪子氏からは、海外の聴衆にインパクトを与えるプレゼンテーションとはどういったものかについて、聴衆の好みを知ったうえで効果的にアプローチする方法を具体的な事例を交えた説明がありました。参加者は、日本語の論文の直訳ではない、より自然に聞こえる言い回しやわかりやすいスライドの作成方法、質疑応答の対処法などを数々の実践練習を通して学びました。参加者から活発な質問もあり、「様々な実践的な技法を学べて良かった。」など、充実した講義内容に満足する声が聞かれました。

実践練習