公開講座「富山から世界へ ~女性研究者の視点から~」開催

富山大学では、公開講座「富山から世界へ ~女性研究者の視点から~」を2017年3月18日に五福キャンパス・黒田講堂で開催しました。本公開講座は、次世代の科学者へ研究のおもしろさや夢を伝えることを目的とし、文部科学省科学技術人材育成費補助事業ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(特色型)の一環として実施したもので、海外の女性研究者1名と富山大学の理系の女性研究者4名が、それぞれの研究内容やキャリア形成について講演を行いました。
 オーストリア・Graz 大学・工学部のJuliane Bogner-Strauss 博士からは、科学者として自立していくための条件やオーストリアの男女共同参画社会実現のための国策、また、所属大学からの各種サポート体制についての紹介がありました。Strauss博士が3人の子育てをしながら、生化学研究者としても第一線で活躍する様子に共感する声が多く聞かれました。県内の高校へも呼びかけ、若い世代にも大学での研究について身近に感じてもらい、「リケジョ」養成の一助となる取組となりました。

Juliane Bogner-Strauss 博士

質シンポジウム