富山県との連携推進会議を開催

富山大学と富山県は、相互の連携を強化し地域のより一層の飛躍・発展に資するため、第18回「富山県と富山大学との連携推進会議」を、11月15日(水)に富山大学事務局5階大会議室で開催しました。同会議は、平成17年に締結した「富山県と国立大学法人富山大学との連携に関する協定書」に基づき、毎年開催しています。
 会議では、地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+事業)を中心とした地方創生の取組み、地域が求める教員養成・教員の資質向上、今後の富山県における富山大学の地域医療の取組み、重点研究テーマの推進などについて、意見交換を行うとともに、より連携を強化しながら取り組んでいくことを確認しました。

富山大学の遠藤学長(右)、富山県の山崎副知事(左)
富山大学側は学長をはじめ理事・副学長等が、富山県側は副知事をはじめ関係部局長等が出席