「まちてん」に富山大学地域連携推進機構が出展

地方創生に携わる企業や大学、自治体の連携を図るイベント「まちてん」第3回地方創生まちづくりフォーラム(「まちてん」とは、地域の資源×企業の力×光るアイデア=課題解決、そして地方創生の実現に向け、新しいカタチの協業と成長のはじまりの場)が12月8日(金)、9日(土)、渋谷ヒカリエ(東京)で開催され、本フォーラムの実行委員長である(株)伊藤園常務執行役員の笹谷秀光氏の勧めにより、富山大学地域連携推進機構が出展し、地域再生人材育成事業やALL富山COC+事業についてPRしました。オープニングセレモニーでは、笹谷実行委員長から、魚津三太郎塾の案内もあり、富山大学のブースには、魚津三太郎塾など地域再生人材育成事業の取組について説明を求める来場者でにぎわいました。2日間の来場者数は、2,115人あり、会場は地域を盛り上げようとする熱気に包まれ、大いに盛り上がりました。

左から 村椿魚津市長、富山大学鈴木理事、(株)伊藤園笹谷常務執行役員(まちてん2017実行委員長)