独立行政法人国際協力機構(JICA)副理事長が遠藤学長を訪問

8月2日(木),独立行政法人国際協力機構(JICA)の越川和彦副理事長,JICA北陸センターの仁田知樹所長ら5名が,中小企業海外展開支援事業の実施企業視察のため来県し,遠藤学長を表敬訪問しました。
  懇談では,越川副理事長から,これまでの富山大学のJICA国際活動事業への協力・貢献に対して感謝の言葉が述べられました。続けて富山県内中小企業の海外進出に関する意見交換が行われ,越川副理事長は「富山の中小企業が持つ薬や,汚水,廃棄物処理など環境の技術は東南アジアなどで価値がある。富山大学の学術的なサポートを通じて,富山県の中小企業の海外展開を後押ししていきたい。」と語りました。

懇談の様子