「富山大学特別栄誉教授」の称号授与について

2月8日、2015年にノーベル物理学賞を受賞された東京大学宇宙線研究所長である梶田隆章先生に、富山大学初として、「富山大学特別栄誉教授」の称号を授与(平成31年2月1日付)しました。
 本称号は、極めて顕著な学術的功績をあげ富山大学の教育研究の発展に寄与された方に授与するものです。

富山大学では、従来から、大型低温重力波望遠鏡(KAGRA)のホスト機関である国立大学法人東京大学宇宙線研究所と本学理工系学部との間で、「重力波研究推進のための教育・研究協力に関する覚書」(平成27年2月9日付)を締結して、研究者や学生の交流を積極的に進めています。
 同研究所長である梶田隆章先生には、今後とも、本学の教育・研究活動へのご支援、ご指導を頂きます。

授与風景