平成31年度「ほくぎん若手研究者助成金」贈呈式を開催

富山大学と北陸銀行は、「包括的連携協力に関する覚書」に基づく具体的な連携事業の一つとして、平成22年度より「ほくぎん若手研究者助成金」制度を実施しています。富山大学の優秀な若手研究者の育成を通じて、人文・社会科学から自然科学まですべての分野にわたり学術研究の発展に寄与することを目的としています。10回目となる平成31年度は26名の応募者の中から、厳正な審査及び選考を経て7名を採択し、5月17日に贈呈式を行いました。
 贈呈式では、北陸銀行の中澤取締役常務執行役員から「研究を通して地域産業に貢献してほしい」と挨拶があった後、富山大学への通知が富山大学の北島研究担当理事に、また採択通知が各採択者それぞれに中澤取締役常務執行役員から手渡されました。採択者を代表し、経済学部の小池未来特命講師が「期待に応えられるよう、研究に邁進する」と謝辞を述べました。

採択通知を受ける楊熙蒙特命助教(左)と通知を渡す中澤取締役常務執行役員(右)