金沢星稜大学と教育改善学生交流を実施

8月11日(日)午後、黒田講堂会議室を会場に、本学の学生参画型FD組織「UD Mates」が、同様の活動を自治会活動の一部として展開している金沢星稜大学の学生会との交流会を開催しました。本交流会では、両大学の活動内容を共有し、学生目線での大学教育改革活動を一層推進するために意見交換を行うことで親睦を深めました。
 「UD Mates」の主要学生メンバーが企画・運営したこのイベントには、メンバー以外の一般学生を含め本学の学生が9名、金沢星稜大学の学生が22名参加しました。また、学生参画型教育改善の有効性を重視する教職員も、本学から5名、金沢星稜大学から2名参加し、学生・教職員が8グループに分かれてフランクな話し合いやグループワークを行い、有意義な半日を過ごしました。
 両大学によるこうした交流は初めてのものでしたが、参加者のアンケートでは今後の継続開催を望む声も寄せられ、今後の発展が期待されます。

イベント後の集合写真