ノーベル化学賞受賞者 田中耕一特任教授による特別授業(講義)を開催

10月30日、2002年ノーベル化学賞受賞者の田中耕一氏(株式会社島津製作所シニアフェロー、富山市出身)による特別授業を、富山大学杉谷キャンパス医薬イノベーションセンター・日医工オーディトリアムにおいて開催しました。
 田中氏は2018年4月に本学及び富山県立大学の特任教授に就任され、2018年度は前期、後期に特別授業を行いました。本年度も引き続き開催し、本学の医薬系を中心とした学生・教職員、県内企業関係者など200人以上が参加しました。
 田中氏は講義の中で、様々な分野に用いられている質量分析の基礎及び最新の応用について解説を行いました。さらに「特定の研究分野にとらわれることなく、分野を超えた発想を大事にしてほしい」、「普段の失敗が思いがけない発見や発明につながることもある」など語られ、参加者は熱心に耳を傾けていました。

田中耕一特任教授 講義の風景