新型コロナウイルスに関する注意喚起について(第二報)

標記新型コロナウイルスについては、1月17日付けで注意喚起を行ったところですが、1月23日付けで外務省が発表している感染症危険情報において、武漢市の感染症危険レベルがレベル2(不要不急の渡航は止めてください。)に引き上げられました。また、武漢市以外の中国各地も引き続きレベル1(十分注意してください。)に指定されております。
 ついては、今後、武漢市以外の中国への渡航や留学等を予定している学生、教職員等においても、感染がさらに拡大する可能性があるので、渡航の是非を慎重に検討の上、渡航する必要がある場合は、以下関連情報ホームページや報道等から現地の最新情報を入手した上で、十分注意いただくようよろしくお願いします。
  また、これまでも周知しているとおり、学生、教職員等が海外に渡航している場合又は新たに渡航を予定している場合は、緊急時に備え必ず外務省が実施している「たびレジ」(滞在が3か月以上の場合は在留届)に登録願います。

令 和 2年 1月 24日
理事(危機管理担当)
下敷領 強

富山大学危機管理室