平成30年度富山大学入学試験一般入試(前期日程)等の医学部医学科の「外国語(英語)」試験問題における誤りについて

平成30年2月25日に実施しました平成30年度富山大学入学試験一般入試(前期日程),帰国生徒入試及び私費外国人留学生入試の「医学部医学科」の「外国語(英語)」の試験において,外部の入試関係出版社からの指摘により,設問の記載に誤りがあることが判明しました。

なお,この設問の記載誤りに伴い,医学部医学科「外国語(英語)」を受験した全員の答案の採点のやり直しを行いましたが,合否への影響はありませんでした。

この入試を受験いただいた皆様,関係者の皆様に多大なるご迷惑をおかけしましたことにつきまして,深くお詫び申し上げます。

本学におきましては,入学試験業務について,細心の注意を払って行ってまいりましたが,今回このような重大な誤りが発生しましたことを真摯に受け止め,更なる再発防止を徹底いたします。

富山大学長 遠藤 俊郎