富山大学・三井化学(株)平成28年度のAMED「産学連携医療イノベーション創出プログラム」イノベーションセットアップスキームに採択

富山大学大学院医学薬学研究部(医学) 仁井見 英樹(にいみ ひでき)准教授を研究代表とする研究課題が、三井化学(株)をセットアップ企業として、平成28年度の国立研究開発法人日本医療研究開発機構(AMED)「産学連携医療イノベーション創出プログラム」イノベーションセットアップスキームに採択されました。 富山大学は三井化学(株)と共に、敗血症(血液中に細菌が感染する全身感染症)の原因菌を迅速に同定する新たな検査法(Tm mapping法)の製品化と先進医療化を目指します。

国立研究開発法人日本医療研究開発機構(AMED)「平成28年度「産学連携医療イノベーション創出プログラム(ACT-M)『イノベーションセットアップスキーム』」の採択課題について 」ウェブページ

プレスリリース [PDF, 231KB]