「高岡クラフト市場街」を開催

芸術文化学部は、高岡市や高岡商工会議所と連携し、9月22日から24日の3日間、「高岡クラフト市場街 2017」を開催しました。
 本事業は、富山県高岡市の中心市街地に於いて開催される、クラフトに関する統合イベントであり、「工芸都市高岡クラフト展」を中心に、高岡における産学官連携事業として2012年度から毎年秋頃に実施しています。
 また、昨年度からは学生たちの関わりを「特定の課題を挙げて、問題発見及び解決までの過程、手法を実践的に学ぶ」プロジェクト授業として運営しています。
 今年度は29人が履修および参画し、学生たちは、来場者や関係者のための印刷物やサインなどを企画、制作やデザインを担うとともに、当日には「市場街コンシェルジュ」として来場者を案内しました。本学部が目指す「創り手」、「使い手」、「つなぎ手」の実践的教育を学ぶ機会となっています。

• 山町ヴァレーでの実施模様山町ヴァレーでの実施模様
  • 学生による制作物(市場街パスポートと職人スタンプラリー)学生による制作物(市場街パスポートと職人スタンプラリー)
  • 学生によって企画されたラジオコマーシャルの収録学生によって企画されたラジオコマーシャルの収録
  • 学生によるサインデザイン(高岡クラフト市場街の開催案内)学生によるサインデザイン(高岡クラフト市場街の開催案内)