フランス・ストラスブール大学のMebarek Alouani(メバレク アルアニ)教授が理学部を表敬訪問

2018年1月8日~12日までの間、フランス・ストラスブール大学(物質物理・化学科)のMebarek Alouani(メバレク アルアニ)教授が、理学部を訪問されました。
 今回の訪問では、ストラスブール大学との交換留学の実施や大学間学術交流協定締結に向けた意見交換が行われました。留学を含めた教育での協力や共同研究の実施など今後の交流の進展が期待されます。
 また、アルアニ教授には、院生・学部生対象に英語による講義(現代物理学特論)を行っていただき、金属表面の分子のスピンクロスオーバーについてのSTMに対する理論計算の話題の他、ストラスブール大学のことやフランス留学に関することなど興味深い情報を提供いただきました。