富山大学森川記念賞受賞

平成30年9月11日(火)実施、大学等放射線施設協議会主催の『平成30年度 大学等における放射線安全管理研修会』 [会場:東京大学 農学部 弥生講堂 一条ホール]において、富山大学が第2回森川記念賞(優良放射線事業者表彰)を受賞し、本学の庄司美樹アイソトープ実験施設長が受賞講演を行いました。
 優良放射線事業者表彰制度(森川記念賞)は,大学等放射線施設協議会の団体会員の中から、特色ある放射線安全管理、放射線利用あるいは放射線教育を推進した放射線事業者を表彰して広く会員に周知し、他の放射線事業者の範となることをもって大学等の放射線事業者の放射線安全管理・放射線利用・放射線教育のレベルアップを図ることを目的とするものです。
 このたびの表彰理由は,「全学一体で取組む放射線に関する情報発信-市民公開シンポジウムと教育訓練特別講演会開催ならびに中・高生及び高校教員を対象とした次世代人材育成事業の継続的取組み-」が特色ある放射線教育の取組みと認められたためです。