富山大学経済学部にて生命保険協会寄附講義開講について覚書締結

経済学部と一般社団法人生命保険協会は、寄附講義「生命保険を考える」の開講に関する覚書を締結しました。2年生から4年生を対象に、2020年後期の講義を予定しています。
 生命保険協会では、全世代を対象に金融リテラシー向上に向けた活動を実施しており、これからの社会を担う大学生に対しても各地の大学と協力し、実学講義を実施しています。本学における生命保険協会の寄附講義は今回が初めてとなります。
 講義では生命保険の基本知識から、少子・高齢化社会の一層の進展等により表面化している諸課題を背景にした自助努力の必要性等について、社会で役立つ知識習得と考察の機会を提供します。