駐日パキスタン臨時代理大使が富山大学を表敬訪問

6月28日(火)、イスマット・ハセン・シアル駐日パキスタン臨時代理大使が齋藤学長を表敬訪問しました。

今回の訪問は、パキスタン人である本学のアラー・ナワズ助教の働きかけにより実現したもので、これまで多くのパキスタン人留学生・研究者を受け入れてきた本学への表敬を目的としたものです。

懇談では、齋藤学長から本学のパキスタン人留学生・研究者の受入れ状況及びその活躍について、また池田理事から本学の概要及びパキスタン人が数多く居住する富山県の状況について、それぞれ説明がありました。同大使からは、本学への謝辞の後、パキスタンの有力大学の紹介及び今後の学術・学生交流に関する展望が述べられ、種々意見交換を行いました。

表敬訪問終了後には、本学に在籍しているパキスタン人留学生及びその指導教員等と大使の懇談も行われました。

今回の訪問をきっかけに、本学とパキスタンとの更なる交流の発展が期待されます。

前列左から イスマット・ハセン・シアル駐日パキスタン臨時代理大使、齋藤学長
後列左から アラー・ナワズ助教、池田理事、角田国際部長