第5回リバネス研究費ニッピ賞奨励賞を受賞
(大学院医学薬学教育部/医学:皮膚科学講座 大学院生 吉久陽子さん)

富山大学大学院医学薬学教育部(医学)皮膚科学講座 大学院生 吉久陽子さんが、第5回リバネス研究費ニッピ賞奨励賞を受賞しました。
このたび、株式会社ニッピ バイオマトリックス研究所所長 服部俊治氏およびコラーゲン化粧品営業本部健康食品事業部長 大井庄司氏が訪問され授賞式が行われました。吉久さんは「紫外線誘導表皮基底膜コラーゲン分解・変性におよぼすMIFの影響」のテーマで採択されました。

リバネス研究費とは、若手研究者応援プロジェクトの一貫として行われる、「科学技術の発展と地球貢献の実現」に資する若手研究者に対し、自らの研究に対する熱い思いを実現し、独創性を持った研究を遂行するための助成を行う研究助成制度です。2009年1月にプロジェクトが発足し、科学技術の発展と若手研究者のキャリアを応援する企業のサポートを受けて運営されているものです。
今回は、このうち株式会社ニッピ社が支援する研究費を受賞したものです。

左からニッピ賞奨励賞を受賞した吉久陽子さん、服部俊治バイオマトリックス研究所所長、皮膚科学講座 清水忠道 教授 ニッピ賞奨励賞の賞状
左からニッピ賞奨励賞を受賞した吉久陽子さん、