学長と富山県知事との会談を開催

2011年4月18日、遠藤学長と石井隆一富山県知事が本学と富山県との連携について富山県庁で会談しました。
本学からは遠藤学長のほか、丹羽理事、山口理事が出席しました。
この会談は、2010年9月に本学が開催した地域連携事業コラボフェスタ2010で学長と県知事が出席したシンポジウムにおいて、両機関のトップ同士が率直に議論できる機会をつくりたいという提案があり実現したものです。
会談は、教育、産学官連携、医薬関係、災害対策、芸術文化関係の5つのテーマについて行い、海外大学との留学生の交流充実や医師・看護職員の確保、災害時の県との連携強化など具体的な課題について意見を交わしました。遠藤学長は「地域のニーズにあわせた取り組みを進めたい」と話し、県との連携を一層図っていくこととしています。

意見を交わす遠藤学長会談の様子
会談の様子